Проект «Демократия в современной России, особенности становления и развития».

 

(Дата начала проекта: 05.03.2021. Дата завершения: 20.12.2021).

 

В рамках этого проекта мы попытаемся проанализировать историю и нынешнее состояние демократии в России для того, чтобы понять: какие реформы удались, и над чем еще предстоит долго и упорно работать.

 

   После распада СССР 30 лет назад Россия сделала выбор в пользу свободы и демократии. Вместе с тем, отечественная модель демократии была и остается в процессе становления. Пройдя череду хаотичных преобразований и несколько крайне сложных периодов нестабильности, современное общество, похоже, и сегодня не сформировало однозначное отношение к самому понятию «демократия».

 

   В современной России демократический курс поддерживают президент, правительство, обе палаты парламента и подавляющее большинство политических партий. Сюда же можно причислить СМИ, которые на протяжении десятилетий ведут активную про-демократическую и про-либеральную кампанию. В то же время, само общество не столь единогласно в своём отношении к реформам. Несмотря на то, что большинство россиян (45%) выражают безусловную приверженность демократическим ценностям, около (21%) граждан недовольны результатами реформ в стране.

 

   Одна из ключевых причин такой настороженности кроется в особенностях  трансформации политической системы постсоветской России. Процесс отказа от коммунистического курса и переход на путь реформ был далеко не идеальным. В числе болезненных последствий переходного периода упоминают падение авторитета и престижа власти, снижение эффективности государственного управления, ухудшение уровня жизни населения. Естественно, возникшие проблемы сформировали частично негативное отношение к демократическим реформам, которое можно встретить у некоторых россиян и по сей день.

 

   Сразу же отметим: существующий конфликт мнений развивается не в плоскости «демократия – тоталитарное государство». Диалог ведётся не между сторонниками и противниками реформ, а между гражданами, до сих пор не определившимися с оптимальной моделью, в соответствии с которой будет строиться будущее российского демократического общества. Одни считают наиболее перспективными уже сложившиеся в мире модели: либеральную и социальную, англосаксонскую, германскую, французскую. Другие ратуют за формирование и всестороннее продвижение уникальной, суверенной демократии, полностью адаптированной к российским реалиям. По мнению сторонников национальной модели, только она способна по-настоящему консолидировать общество и установить эффективное взаимодействие между народом и властью.

 

 

   В рамках реализуемого фондом «Единая Европа» проекта: «Демократия в современной России, особенности становления и развития», мы хотим ответить на вопросы:

 

   - Развитие гласности и демократии в СССР: ошибка или шаг в будущее?

   - Каковы важнейшие проблемы демократических преобразований в современной России, и нужна ли       
     нашей стране демократия вообще?

   - Каковы основные компоненты действующей демократии?

   - Сформировалось ли в России гражданское общество?

   - Как убедить рядовых граждан в важности демократии?

   - Каким видится демократическое будущее России?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фонд «Единая Европа» выступает за мир без войны, пропагандируя идеи пацифизма и общеевропейских ценнос.тей