Проект «Основные уроки Второй мировой войны».

 

(Дата начала проекта: 12.01.2021. Дата завершения: 12.08.2021)

 

Проект призван привлечь внимание общественности к трагическим итогам и основным урокам Второй мировой войны.

 

 

Описание проекта:

 

Невозможно отрицать, что война — это зло. От неё страдают не только непосредственные участники, но и мирные жители. На оккупированных территориях люди погибают от бомбёжек, в тылу умирают от голода и болезней. Солдаты возвращаются домой с изуродованной психикой. И всё-таки военные инженеры продолжают совершенствовать способы истребления. С каждым новым столкновением становится всё больше и больше жертв. Это противоречит сути человеческого бытия. В древности люди боролись за выживание. Что же заставляет использовать войну, как способ разрешения конфликтов, цивилизованных людей, которым нет необходимости убивать противников за еду?

 

Николай Бердяев писал, что война не создаёт зло, она его выявляет. Он утверждал, что насилие порождается внутренней болезнью человечества и проявляется как сыпь на теле. От внешних симптомов можно избавиться на какое-то время, но если не лечить саму болезнь сыпь выступит вновь. Этим рассуждениям сто лет, однако и в наше время они остаются злободневными. До сих пор история знала имена нескольких фанатиков, которые вооружались ради завоеваний. Они накачивали свой народ пропагандой, вселяли в неокрепшие души ненависть. Остальные мечтали о мирной жизни и не представляли, что скоро зыбкому счастью придёт конец. С наступлением индустриальной эпохи конфликты приобрели глобальный характер.

 

В 1914 году началась Первая мировая война, причиной которой стало соперничество между капиталистами. Военные действия приобрели невиданный ранее размах, они развернулись на суше, море и даже в воздухе. В Европе сражения проходили во Франции и Германии, в Прибалтике и Польше, на Балканах и Кавказе. Подписание Версальского мирного договора положило конец глобальному конфликту. В результате распались Австро-Венгрия, Османская и Британская империи, появились новые национальные государства, в России и Германии произошли революции. За историческими выкладками теряются человеческие трагедии: осиротевшие дети, распавшиеся семьи, искалеченные души. В воюющие армии призвали более 70 миллионов человек, многие из которых вернулись домой инвалидами. Погибло около 10 миллионов солдат, в то время как потери мирного населения составили примерно 11 миллионов.

 

Всё-таки жизнь торжествует над смертью: люди стали приспосабливаться к новому миру. Развивались промышленность, транспорт и культура, изменились быт и мода. Чтобы предотвратить военные конфликты, была образована Лига Наций. Однако исцеление не наступило, сыпь вновь стала проступать на теле человечества. В тридцатые годы XX века она приобрела уродливый, отвратительный характер. Идея национальной исключительности привела к новой войне.

 

Время между двумя войнами часто называют не миром, а перемирием. По условиям Версальского договора Германия выплачивала странам-победителям репарации. Производство восстанавливалось медленно. С приходом к власти Гитлера ситуация изменилась. Началась милитаризация экономики, снизилась безработица, повысилась заработная плата. Нацистская идеология распространилась как заразная болезнь. Под воздействием пропаганды немцы потребовали реванша за поражение в минувшей войне. Лига Наций оказалась несостоятельной: германское правительство игнорировало наложенные на страну санкции. Противоречия между европейскими государствами развязали Гитлеру руки, 1 сентября 1939 году он вторгся в Польшу. Началась Вторая мировая война.

 

Гитлеровцы имели преимущество в вооружении и живой силе. Планы ведения наступательных операций были разработаны заранее. К лету 1940 года немцы оккупировали Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и Францию. Ещё через год все страны Западной и Центральной Европы покорились Фашистской Германии. В это же время к захватчикам примкнули Италия и Япония. Война распространилась на другие континенты.

 

Успехи первого периода вскружили Гитлеру голову. 22 июня 1941 года фашисты вторглись в Советский Союз. Расчёт и здесь был на молниеносный захват территории. К осени 1941 года немцы подошли к Москве. Казалось, что блицкриг удался вновь. Однако, во время ожесточённых боёв в ноябре-декабре 1941 года советские люди отстояли Москву, Красная армия перешла в наступление. Германия оказалась втянута в изматывающую войну. Между СССР и Великобританией была достигнута договорённость о совместных действиях. Благодаря этому, удалось предотвратить создание фашистских военных баз на Ближнем Востоке. По ленд-лизу Соединённые Штаты поставляли союзникам вооружение, технику, продовольствие, медикаменты. Сложился союз: СССР успешно проводил сухопутные наступательные операции, Великобритания имела преимущество в военно-воздушных силах, а в США было налажено производство. Взаимодействовали и разведывательные службы стран Антигитлеровской коалиции. На оккупированной врагом территории складывалось движение Сопротивления.

 

Окончательный перелом произошёл в феврале 1943 года под Сталинградом, где фашистские войска потерпели сокрушительное поражение. Началось изгнание вражеских войск с территории Советского Союза. На Тегеранской конференции 1943 года Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились об открытии второго фронта в Европе. В июне 1944 года союзники развернули Нормандскую десантную операцию. С востока наступала Красная Армия, с запада — англо-американские войска. Государства Европы освобождались от фашистской диктатуры. Весной 1945 года союзники встретились на Эльбе. 8 мая Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Война продолжилась на востоке, где Соединённые Штаты противостояли Японии. В августе наступление в Северо-Восточном Китае начали советские войска. К сентябрю Квантунская армия была повержена. 2 сентября 1945 года представители ставки японского императора подписали акт о безоговорочной капитуляции. Так завершилась самая разрушительная война в истории человечества.

 

На судьбу человечества война оказала огромное влияние. На территории сорока государств проходили военные действия. Мобилизовано было 110 миллионов человек. Людские потери составили около 65 миллионов человек, значительная часть из которых — мирные жители. Советский Союз потерял около 26 миллионов граждан. Большой урон был нанесён Польше, Китаю, Японии и Германии. За выкладками цифр исчезают страдания обычных людей, которые умирали от голода и холода в концлагерях и оккупированных городах, погибали на полях сражений. На Нюрнбергском процессе главных нацистов приговорили к смертной казни. Исполнители получили разные сроки заключения. Произошли территориальные изменения в Европе и Азии. Началось восстановление разрушенных государств. Для поддержания мира во всём мире была образована Организация Объединённых Наций. Но усвоило ли человечество уроки войны?

 

Во второй половине XX века появились две противоборствующие системы. Началась безудержная гонка вооружений. Оружие массового поражения, произведённое за эти годы, может уничтожить на планете жизнь. Политики называют ядерные бомбы сдерживающим фактором, но всё чаще появляются правители, которые размахивают ядерной дубинкой. Возникают разногласия и среди развитых государств. Авторитарные режимы стараются опорочить идею демократического развития. Сдерживанию агрессии мешают финансовые интересы крупного бизнеса. Обостряется спор о вкладе разных государств в победу над Фашистской Германией. Пора людям остановиться и подумать в каком мире будут жить потомки.

 

Прошло 82 года с начала Второй мировой войны. Но главные уроки этой трагедии человечество постепенно забывает. Вновь возникают националистические и фашистские организации. В некоторых странах появляются экстремистские объединения. Чтобы понять природу нацизма, нужно исследовать причины, изучать события и понимать последствия этой трагедии. Без тщательного анализа событий Второй мировой войны невозможно будет осознать масштабы случившейся катастрофы.

 

Фонд «Единая Европа» в рамках проекта «Основные уроки Второй мировой войны» привлекает внимание общества к этой проблеме, помогает переосмыслить историю. Ведь люди, которые не помнят прошлого, обречены переживать его вновь. Мы расскажем о масштабах катастрофы, познакомим с современной оценкой последствий войны. Для успешного развития обществу нужен трезвый взгляд на исторические события. Пора понять, что нации и народности как пазлы: дополняют общую картину, делают её более красочной. Фанатизм или идея любой исключительности искажают восприятие, обедняет людей. Большое значение имеют экономические и культурные связи Российской Федерации и стран Евросоюза, потому что Россия — это также Европа. Народам необходимо помнить главный урок Второй мировой войны — только совместными усилиями можно бороться с мировым злом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фонд «Единая Европа» выступает за мир без войны, пропагандируя идеи пацифизма и общеевропейских ценнос.тей